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こちゃんと イベント
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2018
●芦屋市立精道小学校で今年もお漬物授業
●第8回スマートレッスン
●芦屋市立精道小学校で今年もお茶授業
●芦屋市立山手小学校で、教員、栄養教諭向けの初めてのお茶講座
●健康家族の「からだの学校」第1回目開催
●西宮市 武庫川女子大学で「発酵セミナー・お漬物」

2019
●芦屋市立精道小学校で今年もお漬物授業
●第8回スマートレッスン
●芦屋市立精道小学校で今年もお茶授業
●芦屋市立山手小学校で、教員、栄養教諭向けの初めてのお茶講座
●健康家族の「からだの学校」第1回目開催
●西宮市 武庫川女子大学で「発酵セミナー・お漬物」

西宮市 武庫川女子大学で「発酵セミナー・お漬物」 

西宮市 武庫川女子大学で「発酵セミナー・お漬物」13:05~14:35(90分)

開催日:平成30年11月26日(月)
 
武庫川女子大学

「お漬物」で有名な東海漬物㈱が武庫川女子大学の生徒50名に「発酵セミナー」を開催しました。

「ぬか漬けを始めて食べました」「さわるの始めて」の生徒が多く、「ぬか漬け、おいしい!」に変わりました。

 

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東海漬物機能研究所 森下氏のセミナー。生徒は真剣に聞いていました。
ぬか漬けの変わり漬け。アボガドとパプリカの試食。「おいしい!」
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頂いた持ち帰り用のぬか床に、きゅうり、アボガドを漬けました。「たべるのが楽しみ」
 
「ぬか床、初めて触った。気持ちいい! 大変賑やかでした。
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本場韓国キムチと国産キムチ3種類の食べ比べ。「白いご飯くださ~い(笑)」
 
食べ比べで「思ったほど辛くない」、「キムチってこんなにおいしいんだ」満足そうな顔でした。
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